月 日 スケジュール 食事 備考
1日目 12月30日(金)
干潮時刻
21:08
日没17:03
08:30 出発(10:45迄に姫路着)
11:15 姫路港発(予約No:1031)四国フェリー クーポン有・船内に売店・うどん有 お昼は何か買ってから?
姫路市飾磨区須加301 079-234-7100
12:55 福田港着-map@
14:00 小豆島ふるさと村着-mapA 福田港より約40分
 〜受付・設営〜
16:00 場内散策
17:03 日没 お風呂近くに夕日スポット有
17:20 お風呂(6:00〜8:00/16:00〜23:00) 公共の宿:展望風呂有・瀬戸内海一望夕日キレイ
国民宿舎:瀬戸内海一望・露天無し
19:00 夕飯
2日目 12月31日(土)
日の出7:10
日没17:03
干潮時刻
8:46/21:55
08:00 朝食
10:00 キャンプ場出発(お猿の国まで約30分)
10:30 銚子渓お猿の国-mapB 大人370円 4歳以上180円(クーポン有)
11:45 お猿の国出発(美しの原まで約15分)
12:00 美しの原高原ーmapC 小豆郡土庄町美しの原高原 四方指展望台からのパノラマ
12:30 美しの原高原出発(寒霞渓まで約10分)
12:45 寒霞渓ロープウェイーmapD
小豆島町神懸通乙168 0879-82-2171
ロープウェイ大人往復1,250円 小学生以上630円(
クーポン有)
山頂に食事処有(うどん・定食等) 食事⇒ロープウェイ往復⇒山頂戻り
14:50 寒霞渓出発(ふるさと村キャンプ場まで約40分)
15:30 ふるさと村キャンプ場着
16:00 セミナーハウスで餅つき
17:00 うどん作り(18時半までには終了予定)
18:30 お風呂
19:30 ちょっと夕飯?
3日目 1月1日(日)
日の出7:10
日没17:10
干潮時刻
9:39/22:46
 
06:30 集合 マイクロバスで初日の出スポットへ
08:30 朝食
11:00 チェックアウト※時間厳守
11:10 道の駅工房で凧つくり等 9:00〜12:00
12:15 ふるさと村出発(オリーブ公園まで約15分)
12:30 小豆島オリーブ公園ーmapE
クラフト体験・レストラン有(カレー・ミートスパ・パスタ・ひしお丼)
小豆町西村甲1941-1 0879-82-2200 
14:40 オリーブ公園出発(ホテルまで約20分)
15:00 小豆島グランドホテル水明チェックインーmapF 夕飯は部屋食 小豆郡土庄町銀波浦0879-62-1177
4日目 1月2日(月)
日の出7:10
干潮時刻
10:49
08:00 朝食 朝食は食事処にて
10:00 チェックアウト
10:10 エンジェルロードへ(徒歩5〜10分)-mapG 8時くらいから通れそうなので、早く朝食を食べて行ってもいいかも。
11:30 エンジェルロード出発(映画村まで約50分)
12:20 二十四の瞳映画村-mapH 映画村+分教場セット大人790円 小学生以上340円(クーポン有
cafeシネマ倶楽部給食セットや定食など有
14:40 映画村出発(醤油記念館まで約15分)
15:00 マルキン醤油記念館(所要時間30〜40分)
 (坂手港まで約3分)ーmapI
大人210円(50円引クーポン有)小学生以上100円
小豆島町苗羽甲1850 0879-82-0047
15:50 坂手港着-mapJ
16:20 坂出港発(予約No:30955)ジャンボフェリー 香川県小豆島町坂手 0879-82-2222
19:30 神戸港着 フェリー内はうどんのみ・売店有